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Omega-3 essenziali per il nostro benessere. Come assumerli nei cibi e attraverso gli integratori. Approfondimento Dott.ssa Michela Freddio

Gli omega 3

Gli acidi grassi Omega-3 sono essenziali per il buon funzionamento cellulare, agiscono sull'umore, sulla pressione arteriosa e sul sistema immunitario. Possiamo assumerli con la dieta ma è utile anche prendere integratori specifici.

Il termine "omega 3” non vi sarà nuovo, ne avrete certo sentito parlare in Tv o nelle riviste o avrete sicuramente visto tra i banchi del supermercato etichette che ne enfatizzano la presenza all’interno di alcuni prodotti: ma cerchiamo di chiarire bene di cosa parliamo.

Cosa sono gli Omega-3

Gli omega-3 sono degli acidi grassi, cioè molecole costituite da una lunga catena di atomi di carbonio legati insieme da legami chimici singoli e/o doppi: in particolare vengono chiamati acidi grassi saturi quando presentano solamente legami singoli e sono solidi a temperatura ambiente (come ad esempio il burro…), mentre sono acidi grassi insaturi quelli che presentano uno o più doppi legami ( mono o poliinsaturi), a temperatura ambiente appaiono liquidi e sono più facilmente digeribili (come l’olio di oliva o di semi).
A seconda della posizione di questo doppio legame all’interno della catena si parla di omega-3, omega-6, omega-9 ecc.

Perchè sono così importanti per noi

Queste molecole sono fondamentali per il nostro organismo in quanto sono i principali costituenti delle membrane cellulari e da loro dipendono le attività enzimatiche, recettoriali, di trasporto e scambio di sostanze. Queste funzioni sono tanto più agevoli quanto più la membrana è fluida e ciò si ottiene grazie agli acidi grassi omega3.
Uno dei più importanti effetti degli omega 3 sul nostro organismo è sull’umore tanto che sono molto efficaci nel migliorare gli stati di depressione e i disturbi bipolari, inoltre fanno aumentare il colesterolo “buono” e diminuire quello “cattivo”, fanno ridurre la pressione arteriosa, rinforzano il sistema immunitario e a livello cardiaco fanno ridurre il rischio di coronaropatia e di morte per causa cardiaca.

Gli Omega-3 nella nostra alimentazione

La rivoluzione dell’alimentazione a cui abbiamo assistito nell’ultimo secolo ha provocato un forte aumento degli acidi grassi omega-6 associato ad un’aumentata assunzione di grassi saturi e grassi "trans” e contemporaneamente si è ridotto l’apporto con la dieta di omega-3 che sono invece essenziali (una molecola è chiamata essenziale quando il corpo non è in grado di sintetizzarla da solo perciò ha bisogno di assumerla con l’alimentazione).

Dove possiamo trovare gli Omega-3?

Possiamo reperirne da fonti animali: ne sono ricchi i pesci delle acque fredde e salate (salmone, sardine, aringhe, merluzzi…) o da fonti vegetali: i semi di lino e le noci sopra le altre. In realtà dobbiamo fare i conti con alcuni fattori avversi: nei pesci di allevamento il contenuto di omega-3 è molto inferiore rispetto ai pesci cresciuti in libertà, ma questi ultimi possono risultare inquinati dal mercurio o altri metalli pesanti. Per quanto riguarda gli olii vegetali tutti contengono anche omega-6, tranne l'olio di lino e l'olio di oliva che non contiene né gli uni né gli altri. Per queste ragioni, per essere certi di assumere una giusta quantità di acidi grassi omega-3 di buona qualità e purezza, gli integratori alimentari sono da considerarsi una valida scelta affidandoci ad aziende di provata serietà.E’ consigliabile inoltre assumere insieme agli omega-3 un buon antiossidante, come l’acido alfa-lipoico, in quanto rendere le membrane cellulari più fluide significa anche renderle più soggette ai fenomeni di ossidazione.
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