Una potente freccia al nostro arco: la frutta
La frutta è ricca di vitamine, minerali, acqua e fibre, inoltre ha un forte potere alcalinizzante e aiuta il nostro corpo ad eliminare le scorie acide perciò mangiare molta frutta ci fa stare bene e ci aiuta a prevenire stanchezza, cefalee e infiammazioni.
Troppo spesso quando mangiamo non pensiamo a quanto il nostro organismo debba lavorare per smaltire tutte le sostanze dannose che introduciamo, invece l’elaborazione degli scarti è un processo lungo e laborioso che comporta un grande dispendio di energie e parallelamente un accumulo nel corpo di scorie pericolose.
Un grande dono della natura
Frutta e verdura sono due grandi alleati per eliminare queste scorie e sono alimenti sani che la natura ci offre, pertanto andrebbero consumati in grande quantità.
Non a caso Madre Natura rende più appetitosi i frutti con colori vivaci, buon profumo, polpa succosa proprio nel momento di massima maturazione che corrisponde alla fase di massimo valore nutritivo.
Per questo motivo sarebbe opportuno consumare frutta di stagione che non è rimasta a lungo nei depositi e non ha perso le sue qualità organolettiche e nutrizionali; mangiando solo frutta e verdura di stagione è anche possibile ridurre le fastidiose intolleranze alimentari: infatti, a periodi in cui certi tipi di frutta sono disponibili se ne alternano altri in cui tali frutti non sono facilmente reperibili costringendoci ad un fisiologico e naturale consumo ciclico.
Non a caso Madre Natura rende più appetitosi i frutti con colori vivaci, buon profumo, polpa succosa proprio nel momento di massima maturazione che corrisponde alla fase di massimo valore nutritivo.
Per questo motivo sarebbe opportuno consumare frutta di stagione che non è rimasta a lungo nei depositi e non ha perso le sue qualità organolettiche e nutrizionali; mangiando solo frutta e verdura di stagione è anche possibile ridurre le fastidiose intolleranze alimentari: infatti, a periodi in cui certi tipi di frutta sono disponibili se ne alternano altri in cui tali frutti non sono facilmente reperibili costringendoci ad un fisiologico e naturale consumo ciclico.
Le grandi virtù della frutta
Le virtù della frutta sono molteplici: apporta sali minerali, vitamine, carboidrati sani (perché abbinati alle fibre per cui passano nel sangue lentamente senza provocare improvvisi picchi glicemici, al contrario degli altri zuccheri) e un piccolo quantitativo di proteine: non tutti lo sanno ma in 100 gr di frutta troviamo circa 1 grammo di proteine.
Inoltre contiene acqua e contribuisce a reintegrare nel nostro organismo acqua affine a quella corporea.
Ci aiuta ad alcalinizzare le cellule che tendono sempre ad acidificarsi durante i normali processi metabolici: in caso di carenza di frutta il nostro organismo dovrebbe andare ad impoverire le nostre riserve di minerali per neutralizzare questa acidità.
Contiene una percentuale elevata di fibre che producono un aumento della massa fecale attraverso un maggior richiamo di acqua con conseguente migliore e più rapida eliminazione intestinale.
Inoltre contiene acqua e contribuisce a reintegrare nel nostro organismo acqua affine a quella corporea.
Ci aiuta ad alcalinizzare le cellule che tendono sempre ad acidificarsi durante i normali processi metabolici: in caso di carenza di frutta il nostro organismo dovrebbe andare ad impoverire le nostre riserve di minerali per neutralizzare questa acidità.
Contiene una percentuale elevata di fibre che producono un aumento della massa fecale attraverso un maggior richiamo di acqua con conseguente migliore e più rapida eliminazione intestinale.
Mangiamo frutta in grande quantità per sentirci meglio
Mangiando molta frutta e verdura preveniamo osteoporosi, ipercolesterolemia, infiammazioni dolorose, cefalee, contratture e stanchezza cronica.
Se non volete mangiarla cruda, la frutta può essere cotta a vapore, al forno o in padella o può venire frullata e centrifugata; si digerisce in poco tempo quindi se ne può mangiare in grande quantità, preferibilmente lontano dai pasti per facilitarne la digestione ed evitare gonfiori e meteorismo causati da fermentazione batterica.
Se non volete mangiarla cruda, la frutta può essere cotta a vapore, al forno o in padella o può venire frullata e centrifugata; si digerisce in poco tempo quindi se ne può mangiare in grande quantità, preferibilmente lontano dai pasti per facilitarne la digestione ed evitare gonfiori e meteorismo causati da fermentazione batterica.