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Voglia di stare bene
La Stevia, è più dolce dello zucchero con zero calorie, utile per obesità e diabete. Approfondimento della Dott.ssa Michela Freddio

La stevia

Le Stevia è una pianta con uno straordinario potere dolcificante, a differenza dello zucchero non ha alcun valore nutrizionale, quindi ha zero calorie e può essere utilizzata anche da chi soffre di obesità e diabete. E' utilizzabile per bevande, dolci e biscotti e sembra avere anche dei poteri curativi.

La Stevia Rebaudiana è una pianta perenne che cresce sulle montagne del Paraguay e del Brasile: presso molti popoli sudamericani è conosciuta da diversi millenni per i suoi poteri curativi, infatti gli indigeni dell'Amazzonia la usavano per curare le malattie del pancreas, l'ipertensione e l'indigestione ed ha inoltre proprietà antibatteriche e antifungine.

Il potere dolcificante della stevia

Le foglie della Stevia hanno uno straordinario potere dolcificante: nella loro forma naturale sono circa 150-250 volte maggiori dello zucchero semolato!
Considerando il contenuto medio degli estratti, risulta che una foglia fresca, o un quarto di cucchiaino di foglie essiccate, corrispondono a un cucchiaio di zucchero (durante l'essiccazione il peso della pianta fresca si riduce dell'80%).
Si tratta del dolcificante più potente al mondo, a differenza dello zucchero però i principi attivi della Stevia (lo Stevioside e il 
Rebaudioside_A‎) non hanno alcun valore nutrizionale, sono cioè a zero calorie, pertanto può essere usata come dolcificante anche da diabetici e obesi senza conseguenze, perché, essendo completamente naturale, non ha controindicazioni per la salute, non provoca carie dentali nè dipendenza come gli altri tipi di zucchero raffinato.

Viene ritenuta del tutto sicura dalla FDA

Dal 1968 ne sono stati vietati l'uso e il commercio a causa di studi clinici che dimostravano una potenziale cancerogenicità del prodotto, in realtà tali studi erano stati condotti in modo sconsiderato (purtroppo questa pianta ha subito negli anni passati un vero boicottaggio da parte della lobby degli zuccherifici e dall’industria alimentare in genere...) infliggendo un super-dosaggio di stevioside a ratti di laboratorio. La quantità era illogica: equivalente all’assunzione di tre chili e mezzo di stevia al giorno da parte di un uomo di 65 chili.
A questi dosaggi, potrebbero risultare dannose anche le carote!
Solo pochi anni fa la Stevia è stata riconosciuta sicura dalla FDA americana.
Ad ulteriore dimostrazione delle proprietà benefiche e per nulla nocive delle foglie di stevia, ricordiamo l’uso che si fa di foglie fresche e secche nelle medicine orientali da centinaia di 
anni, soprattutto in Thailandia: oggi circa 150 milioni di persone fuori dall’Europa consumano liberamente la stevia in foglie e non sono mai stati riportati effetti collaterali. 

Dove possiamo trovarla

Attualmente la Stevia si trova in commercio nei supermercati, farmacie ed erboristerie sotto forma di compresse, gocce o polvere, ma spesso alla polvere di stevia vengono aggiunti altri ingredienti quali edulcoranti o cellulosa, quindi fate attenzione nell'acquisto e cercate sempre le formulazioni più naturali possibili.
Altrimenti potete coltivare la vostra piantina in giardino o in terrazzo: in genere teme solo il freddo estremo, ma è molto resistente e si adatta bene a qualsiasi clima.
Le foglie fresche si possono usare direttamente nel caffè o nel tè, oppure si lasciano essiccare e si triturano: la polvere così ottenuta si conserva a lungo e può essere utilizzata per bevande, dolci e biscotti. I principi attivi della Stevia sono relativamente stabili nel tempo ed alle alte temperature, per cui conservano perfettamente le loro caratteristiche anche in prodotti da forno o in bevande calde, diversamente da altri dolcificanti di sintesi come l'Aspartame, che subisce degradazione.
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