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Voglia di stare bene
Il cibo spazzatura, junk food, dannoso per la salute, come difenderci con i consigli della dott.ssa Michela Freddio

Junk Food

Junk Food, o cibi "spazzatura" sono quei cibi ricchi di grassi e zuccheri, molto amati dai giovani perché dal sapore gustoso e appagante, ma assolutamente privi di nutrienti sani. Come riconoscere e difenderci da questi veleni.

Per Junk Food si intende l'insieme di quegli alimenti particolarmente ricchi di zuccheri o grassi saturi o altri elementi nocivi per la salute, con moltissime calorie ma assolutamente privi di nutrienti sani, per questo vengono anche detti "Cibi a Calorie Vuote”. Il dato preoccupante è che il consumo di questo tipo di prodotti, pieni di coloranti e sostanze chimiche, cresce a vista d’occhio, sopratutto nei giovani. Lo possiamo trovare ormai ovunque: in bella mostra sugli scaffali o alle casse dei supermercati, al cinema o in cartoleria; quotidianamente su Internet, in TV o sui giornali siamo bombardati da messaggi pubblicitari riguardanti questo tipo di cibi, spinti da accurate strategie di marketing che curano colori, forme e dimensioni delle confezioni, in modo da attrarre la nostra attenzione e farci credere che siano cibi sani e dietetici, inoltre un elemento importantissimo per la loro grande diffusione è che vengono venduti a prezzi bassissimi!
Il termine Junk Food fu coniato da Michael F.Jacobson, fondatore del Centro per le Scienze di Pubblico Interesse che, nel 1972, disse: "Le bibite gassate sono la quintessenza del junk food, tutto zucchero e calorie senza nessun nutriente. Gli americani stanno affogando nelle bibite”.  E aveva ragione!

Cerchiamo di saperne di più

A questo proposito c'è molta disinformazione quindi ecco alcuni esempi di junk food che si consumano abitualmente:
Bibite gassate analcoliche sia con zucchero che senza (anzi quelle "dietetiche” sono forse peggiori in quanto contengono dolcificanti artificiali-chimici che sembra siano cancerogeni). La combinazione di acido fosforico, colorante E150 (colore caramello), fruttosio e zucchero raffinato provocano demineralizzazione ossea nel corpo, con possibile aumento delle fratture e difficoltà di assorbimento del ferro che può causare anemia. Gli acidi presenti provocano l’infiammazione dello stomaco e del rivestimento intestinale.
Patatine fritte in busta e surgelate perché contengono acrilamide, una sostanza chimica che migliora la solubilità, utilizzata per la depurazione dell’acqua, la lavorazione di plastica, carta e vernici. Negli anni 90′ si scoprì che alte dosi di questa sostanza provocavano danni al sistema nervoso, tanto che nel 94′ l’Agenzia Internazionale di ricerca sul cancro (LARC) la inserì tra gli agenti potenzialmente cancerogeni. Considerate che nelle patatine in busta la quantità di acrilamide è nettamente superiore a quella delle patatine pre-fritte congelate.
Insaccati e salumi che oltre ad essere particolarmente ricchi di grassi e sale, contengono come conservante il nitrato che provoca un accumulo di depositi duri nelle arterie, quindi meglio preferire carni fresche e insaporite con poco sale e più spezie
Wurstel che sono fatti con carne separata meccanicamente: un sottoprodotto ottenuto dalla macellazione delle carcasse di pollo che finiscono sotto presse a bassa pressione da cui si ottiene la caratteristica poltiglia rosa. La carne separata meccanicamente costa poco e permette il massimo sfruttamento delle materie prime. Contengono inoltre il nitrito di sodio, un composto chimico utilizzato per sterilizzare microrganismi annidati nei cadaveri, che consente di utilizzare il prodotto il più a lungo possibile.
Pop-corn da microonde che vengono trattati con molti additivi, tra cui il diacetile (che conferisce il gusto "burroso”); vari studi hanno constatato che l’inalazione prolungata di diacetile provoca bronchiolite obliterante, inoltre, il sacchetto per cottura da forno contiene PFOA (acido perfluorottonico), un additivo chimico responsabile di tumori e problemi alla tiroide. Molto meglio acquistare il mais e farlo scoppiettare in padella come si faceva una volta!.
Dobbiamo difenderci da questi "veleni” e il modo migliore, come spesso ripeto, è quello di alimentarci con cibi più naturali e genuini possibile!
Dott.ssa Michela Freddio. Programma per stare bene veramente

Dott.ssa Michela Freddio

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obesità infantile in aumento alimentazione scorretta sedentarietà consigli dottoressa Michela Freddio

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